Végétaliser vos recettes du quotidien assiette : plus simple qu’on ne le pense !
Les substituts aux laitages en cuisine 100% végétale
avril 2, 2022

Végétaliser vos recettes du quotidien assiette : plus simple qu’on ne le pense !

Se familiariser au végétal, un jeu d'enfant

Alors que le « végétal » fait de plus en plus parler de lui, beaucoup le voient encore comme un défi insurmontable ou une contrainte. Pourtant, il suffit souvent de quelques ajustements pour découvrir un nouveau monde de saveurs, accessible à tous.

Octo-lacto végétarienne depuis une dizaine d’années, je me retrouve finalement assez souvent à constituer des assiettes 100% végétales. Sans forcément y prêter une attention forte.
D’une part grâce aux alternatives végétales qui permettent de les remplacer mais aussi et surtout parce qu’une recette végétale peut être simple et intuitive.
Et je fais le pari que vous aussi, vous mangez déjà végétal plus souvent que vous ne le croyez !

Où en êtes vous ?

Prenez un moment pour repenser à vos repas récents. N’avez-vous pas savouré une soupe de légumes onctueuse ? Une salade de fruits frais ? Des légumes rôtis parfumés ? Une compote maison réconfortante ? Autant de plats naturellement végétaux qui nous satisfont pleinement.

Pour une transition progressive et ludique

Bien souvent, ce sont les toppings que l’on ajoute sur nos préparations – fromage, crème fraiche, chips de charcuterie, biscuit… – qui perdent la dimension végétale à votre plat.

Pas de panique, les alternatives sont de plus en plus nombreuses !

Quelques astuces pour végétaliser vos menus :
Amateur de soupe crémeuse ? Essayez une touche de crème d’amande ou de coco plutôt que la crème habituelle.
Vous aimez le croquant du fromage ? Tentez un mélange de graines torréfiées.
Vos salades manquent de protéines ? Les légumineuses colorées et rassasiantes sont là pour ça !

A votre rythme

Commencez doucement à vous familiariser avec ces possibilités, à votre rythme et selon vos envies ou préférences.
Croyez-moi, dès lors que le recours aux basiques de la cuisine végétale pour vos recettes du quotidien sera devenu naturel, il vous sera plus facile d’aller vers des recettes végétales plus élaborées mais encore tout à fait accessibles !

Besoin d’inspiration ?

Pour vous inspirer, voici quelques idées, simples et gourmandes, qui prouvent que le végétal peut être un jeu d’enfant…

– Salade de pois chiches au concombre et olives de kalamata
– Tartine de légumes rôtis, purée d’échalote
– Salade d’agrumes, grenade et kiwis
– Compote de pommes aux épices et granola maison

– Butternut façon Hasselback
– Chou-fleur rôti aux épices, sauce au yaourt végétal et à l’ail
– Nouilles soba aux courgettes et aubergines marinées
– Velouté de betterave, pois au wasabi et émincés de radis anciens

– Courge bleue de Hongrie rôtie, curry malais au gingembre, tomate et crème de coco
– Velouté de châtaignes, nuage de crème de soja, noisettes torréfiées
– Kheer au lait de coco
– Muffins à la compote de pomme, pommes et gingembre »


Des questions ou envie d’en savoir plus ?

Contactez moi, je répondrai avec plaisir à vos interrogations.
N’hésitez pas à me partager vos premières impressions !